Article écrit par Clara :-P et Manon B-)

Mai 2017

Les lapins

Les races de lapins

Il y a plusieurs races de lapins :

  • Les grandes races de lapins sont :

Géant papillon français Bélier français Géant Blanc de Bouscat Géant des Flandres

  • Les moyennes races de lapins sont :

Alaska Bélier anglais Lapin chèvre Normand Lièvre belge

  • Les petites races de lapins sont : Doré de Saxe Lynx Sablé des Vosges

L’anatomie du lapin

Le lapin a un dos, des épaules, une nuque, des joues, un museau, des hanches, une queue, des côtes, des pattes , des yeux, un front et des moustaches.

L’alimentation

Le foin et l’herbe constituent la base de l’alimentation du lapin.

  • Cette alimentation doit être disponible à volonté toute la journée.
  • Les fruits considérés comme des gourmandises.
  • Les légumes verts sont à privilégier : brocolis ,choux, persil, cresson, feuille de céleris, fane de carotte, endive ,trévise, basilic, trèfle, et autres herbes.
    - Les granulés ne doivent pas être l’alimentation de base du lapin.

La reproduction

L’accouplement peut se faire à partir de 5 mois pour les lapins nains et 10 mois pour les races moyennes et géantes. La naissance du petit se fait un mois après. Ils ouvriront les yeux au bout de 15 jours. La femelle peut avoir 4 portées par an. Elle a une portée de 5 à 6 lapereaux.

Les principaux prédateurs des lapins

Les principaux prédateurs sont : le renard, le chien, la fouine, le raton-laveur, le blaireau, le lynx, les oiseaux et l’homme.

Nous avons choisi les lapins parce qu’ils sont trop mignons !!! 

Clara-Manon

clara manon 1 2 3 4 5 007 00000000000009 0088